味噌の最適な保存方法
味噌は冷凍保存して大丈夫!
味噌を買ったは良いけど風味を落とすことなく保存する方法を紹介します。
それはズバリ冷凍保存です!
開封するまでは常温での保存でも良いのですが、開封後は風味を損なわないためにも最適な方法で保存するようにしましょう。
味噌は冷凍しても凍らない?
味噌は塩分濃度が高いため、通常の家庭用冷蔵庫の冷凍庫の温度では凍らないです。
カップや容器によっては割れやすいのでジップロックなどでの保存をお勧めします。
ジップロックで保存し、そのままタッパに移してすぐ使うことが出来ます。
ジップロックから移し替えるので手も汚れません。
空気に触れにくくなるため、酸化防止やカビ発生も抑えることが出来ます。
冷凍保存の良いところは?
味噌は通常冷蔵庫で保存しても発酵が進み、味や色・風味が変わってしまいます。
しかし冷凍をした場合は酵母が眠った状態になるため、発酵の進行による味や風味の低下を抑えることが出来ます。
つまり風味を損なわずに保存が可能ってこと!
1年以上の保存も可能です。
まとめ
- 味噌の保存には冷凍保存がおすすめ
- ジップロックで冷凍保存して使うときにタッパーに移すと便利
- 味噌は凍らない(減塩味噌は不可)